快速業務通道

首頁 >> IDC行業新聞

百度云數據中心那些創新技術

發布時間:2013-3-15 12:14:31 被閱覽數:21092次 來源:云數據中心

百度云數據中心那些創新技術

百度自行設計的10Gb TOR交換機能承載超過5000臺的服務器,目前部署在其云計算數據中心里。同時也被當地市場認為是最大的10Gb TOR集群。

通過使用自行設計的硬件和軟件,設計制造模塊,以及DAC(直接連接電纜),百度的10Gb TOR的成本只相當于同樣的1GB TOR商業交換機。

作為中國最大的搜索引擎——百度不斷推動著云計算數據中心的發展,在其云數據中心里通過集成新的硬件技術,包括基于ARM的服務器, 10GB頂級機架(TOR)交換機和自行設計的固態硬盤(SSD),加強云計算數據中心的性能。百度希望努力去奠定中國互聯網數據中心的技術標桿形象。

自行設計10Gb TOR交換機

百度自行設計的10Gb TOR交換機能承載超過5000臺的服務器,目前部署在其云計算數據中心里。同時也被當地市場認為是最大的10Gb TOR集群。通過使用自行設計的硬件和軟件,設計制造模塊,以及DAC(直接連接電纜),百度的10Gb TOR的成本只相當于同樣的1GB TOR商業交換機。

百度自2011年開始研究和開發TOR交換機的設計,并于2012年推出第一代10Gb的TOR交換機。

大規模部署ARM服務器

百度在南京的云計算數據中心是第一個大規模部署基于ARM的服務器。百度表示,通過集成X86和ARM平臺的整合,調整和遷移代碼指令集,提高ARM服務器生態系統的利用率, 讓32位ARM服務器的優勢在云數據中心里得以充分發揮。

基于ARM的服務器的功率要求甚至比最節能的x86服務器還要低得多,據百度說,基于ARM的服務器使數據中心的總擁有成本(TCO)降低了25%,提高存儲密度的70%.

百度已經獲得開發基于ARM的服務器的10項專利, ARM在2012年發布了首個64位處理器,并且在2014年商用,百度也希望基于ARM技術變得更加成熟。

自制固態硬盤(SSD)

在南京的云計算數據中心也進行了大規模的行業內的固態硬盤(SSD)部署。

據估計,百度的數據中心存儲了數百PB的數據,其日常的數據處理能力達到數十個PB.為了解決海量數據實時存儲的巨大挑戰,百度自行開發了SSD產品,其研發的SSD的性能比SATA SSD要好六倍,而且其成本只是它的10%.

定制的機架服務器

在南京的云計算數據中心也部署著定制設計的機架式服務器,機架服務器包括預先集成的服務器,交換機和布線系統,這將有助于現場部署效率的提高。

定制的機架式服務器解決了百度許多問題,如傳統的主機托管數據中心空間和功率密度的限制,電纜的混亂和部署的效率低下,有助于提高智能化管理和資產精度。

這樣的設計, 使得南京的云計算數據中心能夠降低服務器總體擁有成本的10%,業務高峰時運轉效率提高近10倍。

機架式服務器已建成一個開放的標準,從而消除供應商鎖定,包括從電源到服務器。作為開放計算項目(OCP)的成員,百度已與Facebook緊密合作,促進和優化開源的機架服務器的探索,這也是中國自主設計機架服務器的開源項目。

數據中心的能源效率

百度在中國建立了最節能高效的云計算數據中心,它使用各種節能的方法和技術,優化電源結構,以減少能量的損失,提高供/回水溫度以延長自由冷卻時間,引入變頻技術,優化服務器的氣流式冷水機組及使用CFD軟件。

通過這一切的措施,百度可以免費使用50%的冷卻資源,并表示其每年的電力使用效率(PUE)為1.37,在最佳條件下平均可低至1.18.

百度在技術上的投入真是牛B,技術創造效益,提高了效率,也就是降低了百度的IDC方面的使用成本。在一定量級上這方面的優化節能是非常可觀的效益的。

  • 電話咨詢

  • 4008-0592-71
安徽25选5中奖规则